Réapprendre à manger selon les saisons


Photo extraite de Panda Magazine le magazine du WWF FRANCE

Une autre habitude catastrophique que nous avons prise est celle qui consiste à ne pas faire attention à ce que nous mangeons. Aujourd'hui, tous les produits ou pratiquement sont disponibles toute l'année sur les rayons des supermarchés. Or, la nature respectant le cycle des saisons, il n'y a que 2 solutions pour que ces produits puissent arriver hors saison sur nos étalages :

Dans les 2 cas ils contiennent une quantité inadmissible de gaz à effet de serre?

En réapprenant à manger la cuisine au fil des saisons et en n'achetant pas ces produits carbonés nous faisons un acte de survie pour notre planète.

Nous n'avons nul besoin de manger des fraises du Chili, des haricots verts du Kenya, ou des tomates françaises qui ont poussées au chauffage au gaz au milieu de l'Hiver. Au milieu de l'hiver, on mange des conserves ou les quelques produits locaux qui poussent en hiver dans nos régions et dont on ne peut plus dire qui ils sont.

Pour vous aider à faire vos courses, je vous propose de faire un tableau récapitulatif, sur les fruits et légumes que l'on trouve dans nos magasins, leur origine et la date à laquelle on les trouve naturellement sur nos étals. Cela doit permettre de faire le tri entre ceux qui prennent l'avion, ceux qui poussent au gaz et ceux qui sont de saison.


 

Les chiffres sont ceux de l'année 2001 et sont donnés à titre indicatif. En 2003, en raison de la sécheresse, ils seront nettement plus bas pour la production Européenne.

Calendrier de production des fruits en France
Fruit
Période normale (naturelle) de mise sur le marché
Lieu de production
Commentaires
Abricot Periode Maximale en Juillet et Aout Dans la Drome, le gard, les bouches du rhone et le vaucluse, production Française 50.000t. Les exportations viennent d'Espagne de Mai à Juillet (15.000t) et marginalement d'Afrique du Sud en Décembre (1.000t) à éviter.
Ananas Aucune production en France Les Ananas viennent exclusivement d'Afrique durant toute l'Année. De Cote d'Ivoire (135.000t) et Cameroun (5.000t) Pas de commentaire particulier.
Avocat Aucune production en France Les Avocat viennent d'Israel d'Octobre à Avril (30.000t), d'Espagne de Novembre à Juin (28.000t), d'Afrique du sud de Mai à Septembre(20.000t) du Mexique de Septembre à Décembre (9.500t), du Kenya d'Avril à Juillet (7.500t) A vous de Juger, personnellement, j'évite de leur faire faire trop d'Avion.
Banane Aucune production en France Métropolitaine Les bananes Françaises viennent principalement des Antilles(75.000t). Les importations proviennent d'Afrique (Côte d'Ivoire et Cameroun 270.000t) et d'Amérique latine (Costa-rica, Equateur, Colombie pour 50.000t) Privilégiez absolument la banane Antillaise, fabriquée dans des conditions humaines, la banane Africaine qui a fait le moins de distance en avion. La banane d'Amérique Latine (surnommée la banane Dollards) fait scandale car elle ne semble pas cueillie dans des conditions humainement acceptables, de plus, elle fait trop de distance en Avion.
Cerise Période maximale Française de Mai à Juillet Languedoc roussillon; Provence; Rhone Alpes. Production française 40.000t Les importations de cerises sont faibles (6000t). La majeure partie de cerises importées viennent de nos voisins Européens. Proscrire les cerises en Décembre, elles viennent par avion du Chili.
Citron Aucune production en France Les citrons proviennent de deux pays, toute l'année de l'espagne (89.000t), d'Argentine de Juin à septembre (17.000t) Pas de conseils particuliers, à vous de juger
Fraise Période maximale française d'avril à Juin Sud Ouest, PACA, Rhône Alpes, Val de Loire. Production française 100.000t Les importations de Fraises viennent d'Espagne (60.000t de Mars à Mai) du Maroc (12.000t De février à Mars) et plus faiblement de belgique (5.000tde Juillet à Septembre)
Framboise Période assez longue s'étalant de Juin à Octobre selon les régions françaises. Plutôt des départements Ardèche, Rhone d'abord, puis Isère et Corrèze puis 10 départements disséminés dans toute la France pour une Production Française de 3.000t Les importations de Framboises viennent d'Espagne (1000 tonnes étalées de Mi mars à Mi juillet), de Pologne et de roumanie pour des quantités moindres
Kiwi Période maximale de production francaise en Novembre, mais forte commercialisation de Kiwi Français de Novembre à Avril. Dans le sud-ouest, Aquitaine et Midi-pyrénées ainsi que dans la drome et en corse. Production Française approximative de 30.000t Le Kiwi est un fruit originaire de Nouvelle Zelande. C'est beaucoup trop loin pour que l'on en mange régulièrement. N'achetez pas de kiwi de Juin à Octobre, car il vient du bout du monde (Nouvelle Zélande ou Argentine)
Nectarine Période maximale de production francaise de Juin à Septembre avec un pic sur Juillet et Aout. Majoritairement dans les Pyrénées-Orientales et la drome, puis le gard et les bouches du Rhones, enfin dans l'ardèche, l'isére et les bords de la garonne. Production Française approximative 130.000t Les importations de Nectarines viennent d'Espagne d'abord et d'Italie
Orange Aucune production en France Nous importons les oranges d'espagne de Novembre à Juin pour 295.000t, d'Afrique du sud de Juillet à Octobre pour 47.000t, du Maghreb de Janvier à Mai pour 65.000t. Eviter de consommer des Oranges en été.
Clémentine et Mandarine Aucune production en France Nous importons ces agrumes d'Espagne du mois d'octobre au mois d'avril (244.000t), du Maroc de décembre à Mars(40.000t), d'Israel (Mandarine) en Janvier (4.000t) Pas de commentaires particuliers, à vous de voir.
Pêche Période maximale de production francaise en été Juin à mi-Aout. Majoritairement dans les régions Rhône Alpes, Pyrénées Orientales, PACA, Languedoc Roussillon pendant les mois de Juin, Juillet et Aout. Pour une production Française de 190.000t. Les importations de pêches viennent d'Espagne (23000t) surtout sur Mai et Juin et d'Italie pour 3.500t en été.
Pamplemousse Aucune production en France Nous importons des Pamplemousses des USA (46.000t) de Novemebre à Mars, d'Israel (23.000t) d'Octobre à Mars, D'Afrique du sud de (15.000t) de Juin à Septembre, d'Argentine (9.000t) de Mai à Aout, d'Espagne (7.000t) de Novembre à Mai, du Honduras de Turquie A vous de voir. Au delà de l'espapgne je trouve qu'il contient trop de CO2
Pastèque La Pastèque Française pousse en été de Mi-Juin à Mi-Septembre La Pastèque pousse en région PACA et dans le languedoc Roussillon. La production Française de Pastèque est de 8.000t ce qui représente 0,4% du marché Européen. La Grèce et l'Espagne sont les deux premiers producteurs Européen. Nous importons nos pastèque d'Espagne (90%) et d'Italie (6%) pendant la période estivale.
Poire Période maximale de production Française de Fin Juillet à fin Octobre, mais la période de commercialisation va de Jullet à Avril. (utilisation de chanmbres froides, donc production d'effet de serre?) Trois régions produisent des poires en France, le Sud-Est (PACA, Languedoc-Roussillon, Rhone Alpes) pour 67% de la production Française, Le sud-ouest (Aquitaine, Midi-Pyrénées) pour 16% de la production Française et le val de loire pour 13%. pour une prooduction totale de 260.000t. La France importe tout de même plus de 80.000t de poires dont une partie provient de l'hémisphère sud!! Argentine (15.000t), Afrique du sud (13.500t) Chili (5.000t). Le reste des importations provient de nos proches voisins euuropénes. Dans l'ordre en quantité, Italie, Belgique, Pays Bas, Espagne, Portugal. Que vaut il mieux faire, acheter des poires venant du bout du monde, ou des poires conservées en Frigo. Je privilégie le fait de consommer des poires en été et en Automne, leur période de production naturelle.
Pomme Période maximale de production Française de Fin Juillet à fin Octobre, mais en raison de la bonne conservation de ce fruit (utilisation de chanmbres froides, donc production d'effet de serre?), la commercialisation est étalée toute l'année. De très nombreux départements Français produisent des pommes. Les traditionnels départements producteurs de Fruits, mais également la Bretagne et la Normandie qui produisent du Cidre. La France produit 2.040.000t de pommes. Les importations de pommes de nos voisins belges (19.000t) toute l'année, de l'Italie (14.000t) toute l'année, de Hollande (13.500t), mais également de l'hémisphère sud, afrique du sud (9.500t), Chili (7.000t), Nouvelle-Zélande (7.000t) Mangez des Pommes, oui mais de préférence de proche Europe et de Aout à Octobre, lorsqu'il n'a pas fallu consommer trop d'énergie pour les conserver.
Prune Période maximale de production Française de Fin Juillet à Septembre. La production de prunes provient selon l'espèce (Mirabelle, Quetsche, Reine-Claude..) du sud ouest, du sud-est ou de l'est pour une production globale de 199.000t. La période de production des prunes est en été de Juillet à Septembre. Les importations de Prunes proviennent d'Espagne (6500t) en été,d'Allemagne (2000t) en Aout, d'Afrique du sud (2500t) en Février et Mars. Ne mangez pas de prunes hors-Saison.
Raisin Période maximale de production Française d'Aout à Octobre. La production de raisins de table provient du vaucluse, du Tarn-et-Garonne, des bouches du rhône et du Gard pour une production totale de 72.000t. Les importations de raisins viennent d'Italie d'aout à décembre (105.000t), d'Espagne d'aout à décembre(25.000t) mais aussi d'Afrique du sud de février à Mai (8.000t) et du chili d'Avril à Juillet (5500t). Vous savez ce qu'il vous reste à faire.
Les importations de concombre proviennent essentiellement d'Espagne pour 27.500t d'Octobre à Mars, des Pays-Bas pour 12.000t de Mai à Juin et de Belgique 2.500t de Janvier à Septembre. Il y a suffisamment de concombre en France pour éviter d'aller les acheter ailleurs.
Calendrier de production des légumes en France
Légume
Période normale (naturelle) de mise sur le marché
Lieu de production
Commentaires
Artichaut Période maximale de production Française d'Avril à Septembre. La production d'atichauts française est de 64.000t dont 48.000t pour la bretagne (Finistère et Côtes d'armor). Les pyrénées orientales sont également un département de fortes production avec 11.000t. Les Bouches du Rhône fournissent le complément (1.200t). Les importations d'Artichauts proviennent d'Espagne en Hiver (de décembre à Avril) pour 18500 tonnes et d'Italie pour 5500 tonnes en Avril et Mai.
Asperge L'asperge est un légume de printemps. Sa période maximale de production Française va de mi-mars à mi-juin. La production d'Asperge française est de 25.500t. Elles viennent du sud-est, (Gard d'abord puis, Aude et Hérault) pour 7.000t du sud ouest (Aquitaine, Midi pyrénées) pour 6.000t, du Val de loire. Les Importations d'asperges proviennent d'Espagne pour 8.000t de Grèce pour 1.000t et du Maroc pour 400t.
Aubergine L'aubergine est un légume d'été qui pousse en France de Juin à Octobre. La production d'Aubergine française est de 18.000t. N'acheter pas d'Aubergine avant le mois de Juin car elles proviendraient de serre chauffée. Les bouches du Rhône et le Lot et Garonne sont les deux gros départements producteurs (entre 4.000 et 5.000t). Les importation proviennent majoritairement d'Espagne (24.000t) d'Octobre à mi-juin. Mais aussi des Pays-bas (4.000t), d'Italie (1.000t) et de Belgique (1.000t) toute l'année. Privilégiez les pays de soleil.
Betterave Rouge La betterave rouge pousse en France principalement de Juillet à mi-novembre. La production de Betterave rouge française est de 88.500t. Le loiret est le département de prédilection avec 41.500t,(40% du total). Vient ensuite le nord la Bretagne et les charentes. Les importations sont marginales
Brocoli Le brocoli pousse de Juin à Novembre, avec des pics en Juillet et Septembre-Octobre Le brocoli français provient essentiellement de Bretagne. La production totale est de 30.500t dont 18.000t pour la bretagne. les autres département producteur sont la manche et les Landes Les importations sont marginales
Carotte La carotte pousse toute l'année en France. Sans réélle discontinuité de production (je ne sais pas dire si il faut la chauffer en hiver? La carotte Française vient d'Aquitaine, de Basse Nomandie, de Bretagne, de PACA de picardie et de Champagne Ardennes. La production totale française est de 681.000t. L'aquitaine, à elle seule, a produit en 2001 248.000t de carottes (Gironde et Landes), soit 37% de la production nationale. Bretagne, Basse normandie, Champagne Ardennes, Picardie, tournent toutes autour de 10%. Le PACA en a produit 4% en 2001. Les importations viennent de Belgique (37.500t) toute l'année, d'Espagne (28.500t) de février à Juin, des Pays-bas (8.000t) de septembre à Juin, d'Italie (6.500t) de décembre à Juin et d'Israël (2.500t) de mars à mai. Je pense qu'on doit pouvoir se passer de faire prendre l'avion aux carottes.
Céleri Le céleri Français provient de Bretagne de Juillet à Novembre et du languedoc roussillon de Novembre à Janvier et en Mai. La France a produit en 2001 76000t de celeri ce qui la plaçait au 3éme rang européen avec 14% de la production. La Bretagne et le Languedoc domine la production avec respectivement 22 et 20%. De nombreuses autres régions produisent du céleri. Les importations ne sont pas marginales. Nous avons importé en 2001 7000t de Celeri en provenance d'Espagne (de Janvier à Mars), 5500t en provenance d'Italie de Décembre à Avril. 4000t de Belgique en Automne et 2.000t d'Israël étalé de décembre à Mai.
Champignon de Paris Les champignon de Paris poussent constamment toute l'année en champignoniere. La France en produit 173.000t. Les pays de Loire en produisent 62%, le centre/Poitou Charentes 25%, la Picardie 4%. Les importations sont faibles et proviennent des Pays-Bas (5.500t) (les Pays-bas sont les premiers producteurs europpéens.) et de belgique(2.500t).
Chicorée, Frisée et Scarole La production de chicorée est forte toute l'année La France produit 127.000t de chicorée essentiellement en Languedoc Roussillon et en PACA. D'autres régions produisent de la chicorée, la Bretagne, le nord, La manche. Les importations proviennent d'Espagne (18.000t) de Décembre à Avril et d'Italie (8.500t) de Décembre à Février.
Chou de Bruxelles La production de chou de bruxelles est maximale d'Octobre à Décembre. La France produit 13.500t de Chou de Bruxelles essentiellement dans le nord-pas-de-calais (9.500t) Les importations de chou de bruxelles provenaient en 2001 de nos voisin Belges et Hollandais. Pays-bas 5.000t d'Octobre à Janvier et Belgique 4.000t en Novembre et Décembre.
Chou-Fleur On trouve des choux-fleurs toute l'année, la bretagne produisant de septembre à Mai, le Nord-Pas-de-Calais complétant la saison de Juin à Octobre. La France produit 415.000t de chou-fleurs principalement en Bretagne (75% de la production nationale avec 315.000t. Le Nord-Pas-de-Calais et les bouches du Rhone complétant les périodes creuse. On trouve des choux-Fleurs Français toute l'année, inutile donc d'en importer de lointaines contrée. Les importations viennent d'Europe, pricipalement d'Espagne (30.000t) de Novembre à Mars.
Concombre La récolte de concombre est maximale en France d'Avril à Aout dans le Val de Loire, le Sud-est le sud-ouest et l'est. La France produit 125.000t de concombre, ce qui la place au 4éme rang Européen. La Loire-Atlantique est en tête avec 20.000t devant le Loiret et le bouches-du-Rhône avec 16.000t en 2001.
Courgette La récolte de courgette est maximale en France de Mai à Septembre dans le sud-est et de Juin à Septembre dans le sud-ouest du pays. La France produit 214.000t de courgette, ce qui la place au 3éme rang Européen. Les bouches du rhône, avec 64.500tonnes en 2001, sont les premiers grands producteurs de courgette français. Les importations de courgette proviennent essentiellement d'Espagne pour 65.500t d'Octobre à Mai et du Maroc pour 10.000t de Décembre à Mars.
Echalotte La récolte d'échalotte est estivale de début Juillet à Mi-Aout. La France produit 46.000t d'échalotte ce qui la place au 1er rang européen avec 82,9% du total Européen. Les échalottes se conservent très bien et leur commercialisation est étalée sur toute l'année. Les importations proviennent des Pays Bas de Janvier à Mai.
Endive L'Endive est un légume d'Hiver. La récolte d'endive a lieu d'Octobre à Avril en Nord-Pas-de-Calais en Picardie et en Bretagne. La France produit 247.000t d'endive ce qui la place au 1er rang Européen avec 63% du total. Les importations d'Endive sont marginales avec 1200t en provenance des Pays-bas et 1200t en provenance de Belgique.
Epinard L'épinard se cueille toute l'année sauf pendant les mois d'été, Juillet Aout Septembre. Les plus gros pics de production vont de fin avril à début Juin en Bretagne et de mi-octobre à fin novembre en Picardie. La France produit 120.000t d'épinard ce qui la place au 1er rang européen avec 25% du total européen. La bretagne représente 39% du total suivi par le nord-Pas de Calais Picardie avec 33% du total puis la région PACA avec 6%. Les gros pics de production sont au printemps pour la bretagne et en Novembre pour la picaride. Les importations sont quasiment marginales puisqu'elle ne dépasse pas 1.000t par an.
Fenouil Le Fenouil se récolte de Mai à Décembre, avec un pic en septembre Octobre dans la région PACA La France produit 4.000t de Fenouil. Les importations viennent d'Italie pour 15.000t de Novembre à Juin et Marginalement (2.500t) d'espagne de Décembre à Avril.
Haricot à écosser Le Haricot a écosser comporte plusieurs espèces, du flageolet au COCO de Paimpol. On le récolte pendant les mois d'Aout et de Septembre. C'est un légume sec dont la commercialisation peut être étalée toute l'année. La production Française est de l'ordre de 46.000t. La Bretagne représentant 48% du total, suivi de la Picardie avec 18% et de la région Centre. Les importations sont tout à fait mineures en majorité en Juin et en Juillet (regarder bien les étiquettes pendant cette période).
Haricot vert Le Haricot vert pousse en Aout et Septembre en Bretagne, Nord Pas-de-Calais Picardie et en Aquitaine ou la production de prolonge légèrement jusqu'en Octobre. La production Française est de 300.000t, ce qui place la France très nettement au premier rang européen. Le Nord Pas-de-Calais Picardie et la Bretagne se partagent la première place avec chacune 31% de la production. L'aquitaine représentant 23%. Les importations viennent du Maroc 13.000t de Novembre à Mai. D'Espagne pour 7.500t d'Avril à Juin et en Novembre du Kenya pour 5.000t toute l'année et équetté et bien rangé en barquette SVP (on voit que la main d'oeuvre y est sous payée)!! d'Italie 3.000t au maximum en Juin et du Burkina et du Sénégal pour 2.500t chacun. A vous de voir mais notre demande de Haricot vert semble faire voler quelques avions. Hors saison (Aout Septembre) Passons nous plutôt de Haricot vert.
Laitues La Laitue pousse toute l'année en France. D'octobte à Mai pour la région PACA et le Languedoc Roussillon et de Mai à Octobre pour Rhone-Alpes et l'Ile de France. La production Française est de 380.000t ce qui plaçait la France en 2001 en 3eme position Européenne avec 15% de la production totale (derrière l'Italie 38% et l'Espagne 19%). La région PACA produit 31% des laitues françaises devant le Languedoc Roussillon 13%, Rhone-Alpes et Ile-de-France autour de 10%. Les importations proviennent d'espagne pour 15.500t, de Belgique pour 9.500t et de hollande pour 4.000t. Le pic d'importation a lieu entre mars et Juin.
Melon Le melon est récolté de début Juin à mi-Aout dans le sud-est en Juillet-Aout dans le sud-ouest et de mi juillet à fin septembre dans la région centre Ouest La production Française est de 298.000t en 2001, ce qui place la France au 3iéme rang européen avec 14% de la production totale (derrière l'Espagne 48% et l'Italie 27%). Les deux sèvres est le premier département avec 40.000t devant l'hérault et le Vaucluse avec 30.000t. Les importations de melon sont particulièrement fortes en Mai et Juin. En 2001 nous avons importé 99.000t de melons. 73.000t de nos voisins epagnols, 11.500t d'Israel (melons voyageurs) 9.000t du Maroc et 2.000t d'Italie. Conseil regarder les étiquettes et respecter les saisons.
Navet Le navet se récolte pratiquement toute l'année. Seuls les 3 mois d'été sont moins prolifiques. Voila un vrai légume d'hiver, puisque la période de production la plus importante va d'Octobre à Février. La production Française fut de 84.000t en 2001. Les régions productrices sont le Nord Pas-de-Calais avec 18% de la production principalement en Septembre Octobre, la basse Normandie 13% de Septembre à Mars, PACA 12% de Septembre à Mars, Pays de Loire et Bretagne avec 11% respectivement de Mars à Mai et et de mars à Décembre. Etant donné la faible attraction qu'exerce le navet aujourd'hui, il n'y a quasiment aucunes importations. Le principal producteur Européen est l'Angleterre avec 30% du marché européen.
Oignon Les Oignons se récoltent de Juillet à début Octobre. Mais eu égard à leur bonne conservation, ils sont commercialisés tout au long de l'année. La production d'Oignons était de 470.000 tonnes en 2001. Les régions productrice sont la région Centre avec 19% de la production nationale, Champagne Ardenne avec 19% de la production la Bourgogne avec 16%, la Picardie 15% et le Nord Pas de calais avec 8%. La France pourrait être largement autonome en Oignons puisqu'elle n'en a consommé que 240.000t en 2001. Les importations viennent des Pays-Bas pour 38.000t, d'Italie pour 14.000t, d'espagne de Belgique, mais aussi d'Australie pour 3.500t, de Nouvelle-Zelande pour 3.500t, de Pologne pour 3.000t, de Madagascar pour 2.000t et d'Inde pour 2.000t. Acheter des oignons qui, ne viennent pas de la CEE, étant donné la facilité de cinservation et la production Europééne est tout simplement scandaleux. Regarder les étiquettes.
Petit Pois La France est le premier producteur Européen de Petit-Pois avec 242.000t. La période de production va de Mai à mi-Aout. La production de Petit-Pois a été de 242.000t avec 58% pour les régions Nord Pas-de-Calais et Picardie et 28% pour la Bretagne. L'espagne (3.000t) de Mars à Mai, l'Italie (1.600t) en Mai et Juin, et le Maroc (800t) en Hiver sont nos 3 principaux fournisseurs.
Poireau La France est le premier producteur Européen de Poireaux avec 171.000t en 2001. La période de production couvre toute l'année, toutes régions confondues. Eviter les Poireaux en Avril et en Aout qui sont les seuls mois creux. Pays de Loire est le premier producteur avec 24%, Basse Normandie 14%, Nord Pas-de-Calais 10%, Rhone Alpes 10%,Centre 9%. Les importations de Poireaux viennent de Belgique pour 17.000t d'Octobre à Janvier et des Pays-bas (3.500t) de Septembre à Mai.
Poivron La France est le 6éme producteur Européen de Poivron avec à peine plus de 1% du total et 20.000t. on trouve des poivrons de début Juillet à mi Octobre. PACA est évidemment la première région avec 34% de la production nationale. L'aquitaine et Midi-Pyrénées suivent avec 30%. La culture du Poivron nait en Bretagne avec déjà 10% du total. Citons encore les Pays de loire. Les importations de poivrons proviennent d'Espagne toute l'année avec 78.500t, mais également d'Israël pour 1.500t et des Pays bas ?? pour 5.000t
Radis La France est le 2éme producteur de radis d'Europe derrière l'Allemagne avec 48.000t et 23,2% de la production totale. La période faste pour les radis va de début Février à fin Juin. Mais une production existe toute l'année. Les Pays de loire produisent 27% de la production nationale, la région PACA suit avec 13% puis le centre 12%, Rhone Alpes et Ile de France avec 10 et 8%. Les importations sont extrèmement faibles.
Tomate La France est le 5éme producteur national Européen avec 5,8% du total et 901.000t. On trouve des tomates pratiquement toutes l'année, ce qui est étonnant quand on sait que ce légume réclame du soleil. Evitez de manger des tomates en hiver, elles ne sont pas bonnes et on largement contribuée à l'effet de serre. (serre chauffée au gaz naturel par exemple) Le Sud-est reste le premier producteur avec 45% de la production nationale, le Languedoc Roussillon suit avec 17%, l'aquitaine avec 13%, la bretagne est incontestablement la région qui monte (en tout cas dans mon supermarché) avec 12%. Les importations de tomates proviennent, en hiver (Novembre à Mars) du Maroc (165.000t) , d'Espagne (150.000t) principalement de Janvier à Juin, de Belgique, des pays bas (de Juin à Septembre) pour repectivement 25.000 et 18.000t et d'italie d'Avril à fin Juillet pour 14.500t.
Retour a l'accueil des solutions