Dernière maj le 06/09/2005

Bretagne : Des galettes à effet de serre.


Des galettes à effet de serre !

Le blé noir qui présente des vertus nutritionnelles incontestables et constituait, au début du siècle dernier, un des aliments de base des populations rurales de notre pays est désormais tombé en désuétude avec l'amélioration du niveau de vie et l'évolution des méthodes de culture.

Cependant il sert encore en Bretagne pour la fabrication des galettes, spécialité culinaire incontournable dans cette région. Alors, pour répondre à ce besoin on importe aujourd'hui 15.000 tonnes de sarrasin turc.

Que diable ! Alors que, tous les ans les agriculteurs bretons déversent sur les routes des surproductions d'artichauts, de choux-fleurs ou de patates il n'est pas possible de trouver quelques parcelles pour produire ce blé noir dont la région a besoin ?

D'autant plus que cette culture est peu exigeante et ne nécessite aucun traitement particulier. Au contraire, le sarrasin permet de nettoyer de façon naturelle et sans pesticides les terres ou il a été ensemencé.

Vite relocalisons la culture du blé noir.

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