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27/12/2003
Economisons l'eau.
Economisons l'eau.
Même si on sait que le problème de la ressource en eau va être
l'autre problème majeur du 21éme siécle, il n'est pas forcément inné de comprendre qu'avoir
une eau potable à nos robinets consomme beaucoup d'énergie.
Pourtant l'eau est un gros consommateur d'énergie du fait des traitements de purification
qu'elle requiert avant d'arriver à nos robinets puis ensuite après avoir été utilisée
avant de retourner à la nature.
L'eau potable que nous buvons provient de rivières, de lacs et de sources ou bien
de la nappe phréatique (énormes réservoirs alimentés par l'infiltration de l'eau dans le sol).
Avant de nous parvenir l'eau suit un long chemin dont chacune des étape consomme
de l'énergie.
Le pompage. Le pompage qui extrait l'eau du milieu naturel pour l'acheminer vers
les usines de traitement. Selon la provenance de l'eau, le pompage et l'acheminement vers
l'usine de traitement est plus ou moins consommateur d'énergie.
Le traitement de l'eau. Toutes les eaux ne se ressemblent pas. Certaines
sont plus calcaires que d'autres ou encore plus chargées en nitrates, comme les eaux
de bretagne qui malgré le coût de traitement des nitrates restent non potable au robinet.
Le mode de production pour rendre l'eau potable sera adapté aux des différents types d'eau.
Le traitement de l'eau se fait en cinq étapes, dont l'importance peut varier en
fonction de la qualité de l'eau brute prélevée localement. A chacune de ces étapes
correspond naturellement une consommation énergétique
Le cycle de l'eau pour arriver à notre robinet est le suivant:
- Prétraitement : On retire les plus gros éléments par dégrillage (5 cm de diamètre)
et tamisage (1 mm de diamètre). Une préchloration peut compléter cette étape pour
éliminer les algues et les bactéries.
- Clarification : de l'eau par coagulation, floculation et décantation. Cette étape
cruciale permet, par adjonction d'un coagulant, d'agréger les microparticules pour
faciliter leur séparation gravitaire.
- Filtration : Une fois clarifiée, l'eau est filtrée à travers une épaisse couche de
sable spécial (1 m environ) et débarrassée des dernières particules.
- Affinage : Traitement complémentaire permettant l'élimination de la matière organique
par ozone puis filtration sur charbon actif pour neutraliser les goûts et les odeurs.
- Désinfection : (ajout de chlore) Elle permet d'éliminer définitivement les virus
et les bactéries et garantit la qualité de l'eau pendant le stockage et l'acheminement
jusqu'au domicile du consommateur.
A partir de ce moment, l'eau est consommable, il reste à la stocker et à la distribuer
- L'eau est le plus souvent stockée dans des châteaux d'eau pour des raisons
d'économies. En effet le passage direct de l'usine de production d'eau potable
au réseau de distribution nécessite des stations de pompage et des groupes
électrogènes, un processus coûteux. Les châteaux d'eau permettent également
à l'usine de production d'eau potable de fonctionner à débit constant. Ils
jouent le rôle de réserve d'eau et constituent une sécurité en cas de
surconsommation assurant un débit et une pression réguliers.
- La distribution de l'eau se fait à partir d'un réseau de canalisations en béton
armé, en fonte ou en matière plastique. Ce réseau souterrain est sans cesse contrôlé
et entretenu par les fontainiers. Ils ont la charge des fuites (détection et réparation),
de l'entretien des canalisations et des réservoirs, de la surveillance du rendement.
En sortie de nos lavabos, machines à laver, évier, WC, usines, ... l'eau n'est plus
propre et il faut de nouveau la collecter et la traiter avant de pouvoir la rendre au milieu
naturel.
- Dégrillage, Dessablage, Dégraissage. L'eau passe au travers de grilles de plus en plus fines, afin
de récupérer des détritus de plus en plus petit. Il permet de trier les plus
gros déchets solides. Ensuite, l'eau circule dans des bassins, les sables se
déposent doucement, les graisses aidées par la diffusion de bulles d'air
remontent à la surface, puis le sable et la graisse sont récupérés par des
racleurs puis évacués.
- Décantation. L'eau passe dans un bac de décantation rond dans
lequel un bras la brasse lentement pour qu'un maximum de matière en suspension
tombe au fond.
- Traitement biologique. Un traitement bactérien est ensuite appliqué.
les bactéries détruisentles impuretés
- Clarifiés. L'eau repasse dans un nouveau bassin de décantation dans lequel
les bactéries sont récupérées.
- Traitement tertiaire : Il consiste à éliminer les nitrates et
les phosphates lorsque le milieu récepteur l'exige. L'eau assainie est ensuite
restituée à la nature. Elle n'est pas pour autant potable. Les boues récupérées
tout au long du processus d'épuration génerent du gaz que l'on récupère pour
produire une partie de l'énergie nécessaire au
focntionnement de l'usine
Le processus de purification de l'eau à donc besoin d'énergie. Les nouvelles usines
modernes sont malgré tout peu consommatrices d'énergie car elles savent récupérer et
utiliser le biogaz généré par le ramassage des boues. Cependant l'acheminement de
l'eau vers les chateaux d'eau ou vers les stations d'épuration nécessite l'énergie
du pompage.
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